Notas Expressas

Tivemos um enxugamento do nosso corpo de repórteres, mas estamos, aos poucos, retomando o ritmo de publicação de matérias.
(atualizado em 20 de outubro de 2007)


segunda-feira, 23 de outubro de 2006

Sabor em Pauta

Restaurante natural se preocupa com o aspecto nutricional de seus alimentos
por Naiara Leão

Essa semana o Sabor em Pauta foi ao subsolo do ICC norte visitar o Restaurante Coisas da Terra, mais conhecido pelos estudantes como "Natureba" ou "Natural". Apesar de não servir carne vermelha nem vender refrigerante, o local é bastante popular não só entre os vegetarianos, mas entre funcionários e alunos em geral.

O restaurante existe há 23 anos e surgiu graças a um pedido dos estudantes. Eles solicitaram à reitoria que houvesse na UnB um restaurante privado que oferecesse comida saudável. Diante da reclamação dos estudantes, foi aberta concorrência para licitação de um restaurante natural. Francisco José Santos e sua esposa Deusdete Santos, que já tinham o Restaurante Coisas da Terra na W3 norte e que hoje funciona no SCS, ganharam a concorrência e abriram na UnB um outro ponto.

A preocupação nutricional é uma característica forte do local. A nutricionista Edjane Souto de Souza elabora o cardápio e etiqueta todos os produtos com validade e informações nutricionais. Tudo é preparado lá mesmo,em uma cozinha própria. A higiene também é adequada: todos os seis funcionários e os proprietários utilizam toca e avental durante todo o horário de funcionamento, que vai das 7h às 18h, de segunda a sexta. Já as instalações são consideradas pequenas e quentes por Francisco, que precisa colocar várias mesas do lado de fora do restaurante para resolver o problema.

No cardápio a variedade é grande e os proprietários se preocupam em ouvir e acatar sugestões de seus clientes. Todos os dias no almoço é oferecida a opção de sopa(R$3,00) e prato feito que vem com arroz integral, feijão, dois ipos de salada e um complemento que pode ser escolhido entre duas opções (R$8,00 porção inteira, R$4,00 meia-porção). O sabor da sopa e as opções do prato-feito mudam todos os dias. Há também porções de massas(R$2,00), sanduíches naturais(R$3,00), salgados assados(R$1,60 a 2,00), pão de queijo(R$0,80), tortas salgadas(R$2,00 o pedaço) tortas doces(R$1,60 a 2,70 o pedaço), açaí(R$5,00 a porção de 500ml) e tapioca(R$1,30 a R$ 1,50). E para beber tem suco natural(R$1,50 a R$ 3,80) ou industrializado.

Alguns clientes do Coisas da Terra avaliaram as refeições do local. Veja o que eles acham:

Natália Matos, estudante de Ciência Política
Refeição:Arroz integral, feijão, estrogonofe e salada
Avaliação: "A comida aqui é boa, mas também depende do dia"
Nota: 8

Janine Moraes, estudante de Jornalismo
Refeição: Sopa de legumes
Avaliação: "Falta tempero, mas é bom"
Nota:6

Fábia de Carvalho, doutoranda em Economia
Refeição: Pizza de tomate seco e suco de laranja
Avaliação: "É uma boa opção de comida saudável, tem variedade,preocupação nutricional e os preços são bons. Só do tempero que não gosto muito."
Nota:9

2 comentários:

Anônimo disse...

Vale lembrar que o preço da meia refeição tradicional aumentou R$1,00 depois da última greve. Do nada!!

André Souza disse...

"Eles solicitaram à reitoria que houvesse na UnB um restaurante privado que oferecesse comida saudável."

Como se fosse preciso ser vegetariano para ser saudável.